网上党课
【党务指南】民主生活会制度的规定
发布人: 发表时间:2010-09-07 点击次数:0

一、总支民主生活会
  
(一)时间
    每学期的民主生活会要求在各学期末放假前1周完成。
   (二)要求
    1、上学期民主生活会
    各党总支根据本单位的实际情况,围绕教学科研育人中心工作,着重从加强领导班子自身建设来确定主题。应对本学期的党政工作予以小结与回顾,查找存在的问题和不足;对总支成员工作和思想上的不足和问题,要坦诚交换思想和意见,达到团结协作的目的,提高领导班子的整体效能。
    2、下学期民主生活会
    (1)各总支要在充分听取党内意见的基础上,结合本单位和党员的思想实际确定民主生活会的主题或主要内容。
    (2)各总支在民主生活会之前或会上要通过集中学习或自学的形式,认真学习党和国家领导人有关加强党的思想作风建设、党性修养、廉洁自律、艰苦奋斗等有关文章,进一步提高思想认识和思想理论水平,为民主生活会召开奠定良好的基础。
    (3)各总支在民主生活会之前,要派专人听取党内外群众的意见,形成书面材料,发给每个总支成员。总支成员要根据群众的意见,联系工作和思想实际,写出发言提纲。
    (4)各总支书记要全面了解本单位党员和职工对班子成员的意见和班子成员的思想实际,在民主生活会召开之前,有针对性地开展个别谈心活动,沟通思想,交换看法,帮助成员正确对待党员和群众意见,正确看待自己的不足,以认真积极的态度参加民主生活会。
    (5)民主生活会要从做好本单位工作,加强领导班子思想作风建设,增进领导班子成员的团结协作出发,本着严于律己、宽以待人,有则改之、无则加勉的态度,在团结、诚恳、宽松的气氛中,通过开展批评与自我批评,加强思想沟通,找出问题和不足,分析原因,并提出改进建议。要克服只谈工作不谈思想,只讲客观不讲主观,只评价自己不评价别人的倾向,力求把民主生活会开成一个鼓劲的会、团结的会、交心的会。
     (6)各总支要将民主生活会的主题和召开的时间提前3天报告组织部。民主生活会后,要将总支成员个人发言提纲、会议记录和召开民主生活会的有关情况以书面的形式报告组织部。
    (7)各总支要将民主生活会的情况向本单位全体党员或职工予以通报。
    (8)期末干部年度考核时,要将民主生活会中提出的整改措施的落实情况作为内容之一一起考核。
    二、支部民主生活会
    支部民主生活会一般安排在12月份召开,并参照总支民主生活会的要求进行。民主生活会的主题,由各支部根据本单位的工作和思想实际,围绕教学科研育人的中心工作来具体确定。支部民主生活会在召开前3天应报告总支,总支派人参加支部民主生活会,及时进行指导监督。

友情链接:
  
湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持