分党校建设
经济学院党委副书记胡红卫给新发展党员上党课
发布人: 发表时间:2019-06-07 点击次数:0

63日晚,经济学院党委副书记胡红卫对学院新发展的预备党员讲授主题为“中国共产党党员的理想信念及党的组织原则”的专题党课。党课内容涵盖上级党组织开展党课培训的意义、党的纲领、党的宗旨、党的组织原则四个方面,对新一批预备党员的思想起了很好的净化与引领作用。

入党需要“仪式感”。胡红卫谈到,入党是一件极其庄重、严肃的事情,复杂的入党流程,严谨的审核机制有其存在的必然性。第一,纠正大家在入党动机上的错误认识。胡红卫强调“以投机为动机,不要入党”。中国共产党应时刻以最广大人民群众的根本利益为出发点,为人民谋幸福。任何投机获取私利的想法都是要不得的。第二,营造入党的“仪式感”。入党是一件肃穆的事情。“仪式感”可以更好地唤醒每一个党员的责任感与使命担当,摒除“入党是一件轻轻松松的事情”的错误思想。

发展使现实趋近理想。胡红卫表示,“实现共产主义”是中国共产党的最高纲领。中国改革开放以来的巨大发展为这一纲领的实现带来了希望,从而坚定了无数共产主义者的理想信念。胡红卫指出,共产主义的具体表现之一是生产力高度发达,劳动是人民快乐的源泉,需求转变为社会的分配方式。改革开放以来,中国的综合实力不断增强,一跃成为全球第二大经济体。一批民族企业如雨后春笋般竞相崛起,华为公司的发展甚至引起了美国这一超级大国的强烈关注。中国在发展,民族在复兴,共产党员应该以身作则,时刻为中华民族伟大复兴发挥示范引领作用。

“不忘初心,牢记使命”。胡红卫强调,“加紧社会主义现代化建设;争取实现包括台湾在内的祖国统一;反对霸权主义,维护世界和平”是党的三大历史任务。作为一名合格的共产党员,应该始终把这三大任务放在心上,记在心里,并且付诸实践。同时,他还指出,共产党员应该始终坚持“全心全意为人民服务”这一宗旨,严于律己,加强与人民群众的联系,切实做到“为人民谋幸福,为民族谋复兴”。

工作方法有智慧。胡红卫指出,民主集中制作为中国共产党的根本工作方法和组织原则,有其特别的智慧。首先,从内容上看,民主集中制包括两个方面,即民主基础上的集中和集中指导下的民主。与西方民主制不同,中国共产党的组织原则代表的不是某一个利益集团的利益,而是最广大人民群众的根本利益。而集中领导下的民主造就了中国共产党集中力量办大事的优势,有效地促进了中国的巨大发展。然后,从内部制度看,“党纪严于国法”,中国共产党对内部严格的制度管理,保证了中国共产党的纯洁性,进一步加强了党的先进性。

胡红卫的专题党课给学院预备党员上了生动的一课,加深了大家对党员这一光荣身份的理解。相信在学院党委的领导下,各学生党支部建设一定会在“五化”建设的实践探索中取得更大的进步。文图|经济学院  曾亚男